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전자레인지에 데우지 말아야 할 7가지 식품
 글쓴이 : CRUSHER
조회 : 3,268   추천 : 1   비추천 : 0  

사실 전자레인지에 일부 채소를 익히면, 다른 방법으로 조리를 할 때에 비해 성분을 더 많이 유지한다.

하지만 전자레인지를 많은 재료에 활용할 수 있다고 하더라도, 전자레인지의 고온에 노출될 경우 영양소가 손실되는 식품들이 있다.

전자레인지에 사용하면 안되는 식품들이 무엇인지, 어떤 조리 방법을 대신 이용해야 하는지를 알아보자!

1. 육류

육류

사람들은 몇 분만에 해동이 쉽게 되기 때문에 육류를 전자레인지에 넣는다.

이 방법이 박테리아 오염을 방지하는데 도움이 되는 측면도 있지만, 육류의 비타민 B12와 아미노산 함량을 줄어들게 한다. 

게다가 전자레인지는 전날 조리했던 육류를 다시 데우는데 사용되면, 육즙과 단백질 함량을 줄인다.

권장 사항

  • 육류를 사용하기 하루 전에 냉장실로 내려둔다.
  • 저온의 팬에서 조리된 육류를 데운다.

2. 흰 쌀

흰 쌀은 전자레인지에서 절대 데워서는 안되는 식품이다. 전자레인지의 고온이 흰 쌀의 영양소를 다량으로 감소시키기 때문이다.


전자레인지는 조리를 시작하는 순간부터 균일하고 높은 온도로 작동된다. 이는 식품의 비타민, 무기질, 섬유질 성분에 직접적으로 영향을 미친다.

권장 사항

  • 쌀을 물을 넣은 냄비에 조리한다. 이 경우 쌀이 익으면서 온도가 점진적으로 올라간다.
  • 쌀을 데우고 싶다면 냄비에 물을 약간 넣고 저온에서 익힌다.

3. 브로콜리

브로콜리

전자레인지의 고온은 브로콜리에 함유된 항산화제를 97%까지 파괴할 수 있다.

이렇게 조리를 할 때 브로콜리에 생기는 변화는 질감과 맛 모두를 통해 나타날 수 있다.

권장 사항

  • 모든 영양가를 누리기 위해 브로콜리를 샐러드나 스무디로 섭취한다.
  • 원한다면 쪄서 먹을 수 있다.

4. 버터

많은 사람들이 버터를 전자레인지에 녹이는 경향이 있기는 하지만, 전자레인지의 열은 버터의 특징인 단백질을 감소시킨다.

권장 사항

  • 저온의 프라이팬에서 버터를 녹인다.
  • 가능하면 자연스럽게 부드러워질 수 있도록 실온에 두라.

5. 우유

우유

우유 및 요거트와 같은 유제품은 고온에 노출될 때 영양소가 반절까지 손실된다.

이런 환경에 노출되면 비타민 B12 함량이 완전히 없어지며 필수 무기질 함량까지 감소된다.

권장 사항

  • 뜨거운 우유를 마시고 싶다면 팬에 우유를 데워 마시기 좋은 온도가 되도록 한다.

6. 마늘

영양학자들은 마늘의 영양소를 100% 얻기 위해서는 생마늘을 권한다.

마늘을 익히거나 고온에서 조리하면 비타민과 무기질이 95%까지 손실된다.

사실 전자레인지에서 1분만 데워도 마늘의 알리신 함량이 파괴된다. 이 천연 성분은 마늘의 항산화 및 소염 성분을 제공한다.

권장 사항

  • 생마늘을 스무디, 샐러드 혹은 기타 레시피에 넣는다.
  • 최대의 효능을 누리려면 공복에 마늘 한 쪽을 먹는다.

7. 버섯

양송이 버섯


버섯에 있는 단백질은 고온에서 조리되거나 데워질 경우 완전히 파괴된다.

사실 버섯이 실온으로 다시 익혀지면 특정한 세균에 오염되기 쉬워진다.

권장 사항

  • 조리했던 버섯을 다시 데우지 않는다. 소화 불량 및 복부 염증을 유발할 수 있기 때문이다.
  • 70도에서 버섯을 조리한다.
  • 조리가 많이 필요하지 않은 레시피로 조리한다.
전자레인지에 데우지 말아야 할 7가지 식품


추천 : 1


대물낚시 17-11-14 11:56
 
어디서 퍼오셨는지.... 마이크로 웨이브 오븐은 단순가열이 아니라 원료 내부의 성분에 초단파를 쏘아 내부의 분자들에 진동을 주어 거기서 발생하는 발열로 해동하거나 익히는 원리입니다. 물분자가 깨지는 건 일도 아니죠. 육류의 경우 단백질의 단위체가 아미노산으로 단백질이 분해되어 소화흡수가 좋아지는 장점도 있구요 아미노산의 함량이 줄어들지는 않습니다. 오히려 단백질의 분해로 상대적인 함량이 늘어난다고 보는게 맞구요. 쌀의 경우 무기질에 영향을 준다는데 무기질은 대부분 미량원소를 얘기합니다. 마이크로 웨이브 오븐이 미량원소까지 분해한다? 이건 방사능 수준의 고에너지여야만 가능합니다. 브로콜리는 대부분 데쳐서 먹거나 데친 후 냉동시킨 것을 가볍게 해동하기 위해 사용하여 긴 시간 사용하지만 않는다면 크게 문제되지 않는 수준에서 영양성분의 손실을 막을 수 있습니다. 버터의 단백질함량은 기껏해야 전체적 커드를 형성하는 수준으로 1~2% 남짓입니다. 단백질이 소실되는게 아니라 분해되면서 부드럽게 퍼질 수 있게 해주는 역할이면 모를까... 우유의 무기질감소라... 똑같은 맥락으로 보시면 됩니다. 마늘은 생으로 먹을때 느끼는 알싸한 매운 맛은 Alliin(알린)이라는 성분에 기인하고 이는 가열과 동시에 Allisin(알리신)으로 분해되어 매운맛을 감소시키고 특유의 풍미를 더욱 끌어올립니다. 고기먹을때 숯불에 굽는거랑 차이 없습니다. 최대의 효능을 누리려면 공복이 생으로 하나를 먹으라고요? 석달만 해보십쇼 위염생깁니다. 밥할 때 물조절한 후 그 위에 대여섯개 놓고 쪄서 먹는게 제일 좋습니다. 버섯은 조리가 많이 필요치 않은 방법으로 조리하라고요? 버섯은 땅이나 나무에서 채취하는 식재료입니다. 얼마나 많은 토양균들이 있는지 아무도 알 수 없죠. 조리를 하지 말라니요. 깨끗이 씻어서 충분히 익혀먹는게 최고입니다.
     
대물낚시 17-11-14 11:58
 
한 가지 수정합니다. 미량원소는 방사능 수준의 고에너지로도 파괴는 불가능합니다. 이미 하나의 최소단위체를 분해한다는건 불가능한 일이죠. 어디선가 맹물을 가열하면 비소를 포함한 중금속 등이 생겨난다는 개소리를 본 적도 있습니다만 역시나 개소리일 뿐입니다. 없던게 생성될 수는 없는 일이죠.
 
 
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